Онигири (или омусуби) – это, если выразиться просто, рисовые колобки с начинкой.
Это самая что ни на есть обыкновенная японская еда. Вряд ли вы найдёте японца, который бы не пробовал онигири. Едят их не палочками, а руками, поэтому их очень удобно брать с собой в бэнто.
Онигири часто готовят дома, но и в комбини (магазин самообслуживания с широким спектром товаров) легко можно найти множество видов рисовых колобков. В последнее время японские комбини появляются за границей, поэтому онигири можно попробовать в разных странах.
Способ приготовления и ингридиенты совсем как у суши, только ещё проще. Те, кто любят готовить, обязательно попробуйте!

Способ приготовления “онигири обыкновенных”:

1. Положив во влажную руку немного соли, возьмите такое количество риса, какой величины онигири вы хотите сделать.
2. Положите внутрь любую начинку и осторожно сожмите так, чтобы поверхность колобка стала тверже.
3. Уплотните рис равномерно со всех сторон и придайте ему треугольную форму.
4. Заверните его в лист нори(не страшно, если нори нет, без них тоже вкусно :) ).

В качестве начинки для онигири можно использовать жареного лосося, икру, креветки, да всё, что пожелаете.
Думаю, из доступных ингридиентов в России, будет вкусно с селёдкой, копченой скумбрией или колбасой.
В Японии на прилавках магазинов очень часто появляются онигири с новыми видами начинок. Если вы найдёте подходящий ингридиент, расскажите, пожалуйста :)